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軟水と硬水の境界線は、どこ?(飲料編)
軟水と硬水の境界線は、どこにあるでしょう?
どこまでが軟水で、どこまでが硬水と呼べるか・・・。
それについては、諸説あります。
一般的に言われているのが、
◆軟水 = 硬度100以下
◆硬水 = 硬度100以上
◆非常な硬水 = 硬度300以上
(日本ではこれ以上硬度が高いと、水道として認められない)
あとは、WHOの決めた基準とか。
◆軟水 = 硬度0~60
◆中硬水 = 硬度60~120
◆硬水 = 硬度120~180
◆非常な硬水 = 硬度180~
いずれも、飲み水として考えた場合です。
そして。
日本の水道水の平均値は、約50。
50ってことは、一般論でも、WHOでも「軟水」にあたります。
それが「日本は軟水の国」と言われるゆえんでもあります。
でもね。
飲んだ時と、肌に触れたときでは、大違いなんです。(-_-;)
2005年08月31日 2005年08月31日 20:21